ペストリー ブティック ガレット デ ロワ | パーク ハイアット 東京

ニュース & トピックス

ペストリー ブティック
ガレット デ ロワ

ペストリー ブティックでは、1月1日(祝)~31日(月)まで、フランス出身のエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジュリアン ペリネ特製の「ガレット デ ロワ」2種を発売。オリジナルスタイルのほか、今回初めて提供するチョコレートフレーバーも、吟味を重ねた新たなレシピで創り上げます。

新年にかかせないフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」は、3人の賢者がイエス キリストのもとを訪れ、その誕生を祝福したことに由来します。2000年以上前の12月25日、夜空にひときわ輝く星に導かれた賢者たちは、贈り物を携えてイエス生誕の地ベツレヘムに1月6日に到着。この日をエピファニー(公現祭)と称し、後に「ガレット デ ロワ(王のパイ)」を楽しむ習慣が生まれました。フランジパーヌと呼ばれるアーモンドクリームを詰めたパイにはフェーヴ(小さな陶製のアイテムあるいはアーモンド)が1個だけ仕込まれ、幸運を占うお楽しみも。ご家族で味わう新年のスイーツとして好評です。

<シェフ ジュリアンおすすめの楽しみ方>
食卓を囲む人のうち、最年少者が目を隠すかテーブルの下に隠れ、最年長者がガレット デ ロワを切り分けます。その後、最年長者が指さしたピースを最年少者が誰に供するか決め、フェーヴ入りのピースが当たれば「王様」と呼ばれて新年の幸福を与えられるといわれています。

期間: 2022年1月1日(祝)~31日(月)
料金: ガレット デ ロワ 3,500円(16㎝) 1ピース 500円
    ガレット デ ロワ ショコラ 3,700円(16㎝) 1ピース 550円
    ※いずれも税込み

ご予約・お問い合わせ:
2階 ペストリー ブティック 03-5323-3462 (午前11時~午後7時)
オンライン予約も承ります。

▲ パーク ハイアット 東京レストラン PageTopへ▲ ニュース & トピックス PageTopへ