デリカテッセン ガレット デ ロワ | パーク ハイアット 東京

ニュース & トピックス

デリカテッセン
ガレット デ ロワ

デリカテッセンでは、1月1日(祝)~31日(日)まで、フランス出身の新エグゼクティブ ペストリーシェフ、ジュリアン ペリネ特製の「ガレット デ ロワ」2種を発売いたします。

新年にかかせないフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」は、3人の賢者がイエス キリストのもとを訪れ、その誕生を祝福したことに由来します。2020年前の12月25日、夜空にひときわ輝く星に導かれた賢者たちは、贈り物を携えてイエス生誕の地ベツレヘムに1月6日に到着。この日をエピファニー(公現祭)と称し、後に「ガレット デ ロワ(王のパイ)」を楽しむ習慣が生まれました。フランジパーヌと呼ばれるアーモンドクリームを詰めたパイにはフェーヴ(小さな陶製のアイテムあるいはアーモンド)が1個だけ仕込まれ、幸運を占うお楽しみも。ご家族で味わう新年のスイーツとして好評です。



<シェフ ジュリアンおすすめの楽しみ方>
食卓を囲む人のうち、最年少者が目隠し、またはテーブルの下に隠れ、最年長者がガレット デ ロワを切り分けます。最年長者がピースをひとつずつ指さし、それを誰に供するかを最年少者が決め、名前を呼びながら取り分けます。フェーヴ入りのピースが当たれば「王様」と呼ばれて新年の幸福を与えられるといわれています。

期間: 2021年1月1日(祝)~31日(日)
料金: ガレット デ ロワ 2,600円(16㎝)  
    ガレット デ ロワ ポムノワゼット 2,800円(16㎝) ※いずれも税別

ご予約・お問い合わせ: 1階 デリカテッセン 03-5323-3635 (午前11時~午後6時)
オンライン予約も承ります。

▲ パーク ハイアット 東京レストラン PageTopへ▲ ニュース & トピックス PageTopへ